Bienvenue, Invité. Veuillez vous connecter ou vous inscrire.
Avez-vous perdu votre courriel d'activation?
*

J'ai un sale caractère...


Pages: [1]
  Imprimer  

  J'ai un sale caractère...
Auteur Message
Mikado
Espoir
***

Points gagnés: 0
Messages: 143


Voir le profil WWW
J'ai un sale caractère...
« le: 31 Juillet 2008 à 23:41:41 »

Bonsoir,

J'ai un problème avec les caractères accentués.

Voici mon paramétrage :


Dans phpMyAdmin, l'encodage est : utf8_unicode_ci
Jeu de caractères pour MySQL: UTF-8 Unicode (utf8)

Dans includes/languages/french.php :

Code:
@setlocale(LC_TIME, 'fr', 'french', 'fra', 'fr_FR', 'fr_FR@euro');
define('HTML_PARAMS','dir="ltr" lang="fr"');
define('CHARSET', 'utf-8');

Dans admin/includes/languages/french.php :

Code:
@setlocale(LC_TIME, 'fr', 'french', 'fra', 'fr_FR', 'fr_FR@euro');
define('HTML_PARAMS','dir="ltr" lang="fr"');
define('CHARSET', 'utf-8');


Dans le code source de index.php j'ai :
Character Encoding-> UTF-8
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8">


Dans le code  source de admin/index.php j'ai :
Character Encoding-> iso-8859-1
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1">

Comment cela se peut-il?
Journalisée
Emma
Modérateurs
Espoir
*****

Points gagnés: 0
Messages: 238


Voir le profil WWW
Re : J'ai un sale caractère...
« Répondre #1 le: 01 Août 2008 à 10:29:20 »

Essaye dans includes/language/french.php
Code:
@setlocale(LC_TIME, 'fr_FR.ISO_8859-1');
Journalisée
Mikado
Espoir
***

Points gagnés: 0
Messages: 143


Voir le profil WWW
Re : J'ai un sale caractère...
« Répondre #2 le: 01 Août 2008 à 12:51:41 »

Ma base de données est en UTF-8...
Journalisée
Emma
Modérateurs
Espoir
*****

Points gagnés: 0
Messages: 238


Voir le profil WWW
Re : J'ai un sale caractère...
« Répondre #3 le: 01 Août 2008 à 13:56:57 »

Et pas moyen de la passer en ISO_8859-1 ?
Y a un souci connu de compatibilité entre UTF-8 et les caractères accentués, et la seule solution que je connaisse, c'est de passer en ISO_8859-1.
Désolée Confused
Journalisée
jean-luc
Modérateurs
Intarissable
*****

Points gagnés: 3
Messages: 1561



Voir le profil WWW
Re : Re : J'ai un sale caractère...
« Répondre #4 le: 01 Août 2008 à 22:36:55 »

Y a un souci connu de compatibilité entre UTF-8 et les caractères accentués, et la seule solution que je connaisse, c'est de passer en ISO_8859-1.

Bonsoir,

je suis pas sur de tout comprendre mais tout mon site est encodé en utf-8 et je n'ai aucun souci de caractères accentués,

dans l'index.php sous l'admin essaie de coller

<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=<?php echo CHARSET; ?>">

ça peut peut-être fonctionner, en revanche suivant comment tu édites tes fichiers de langues il est possible que tu es des affichages bizarre, il faut prendre tes fichiers de langue  et tous les ré-encoder en UTF-8 sinon bonjour les %¤& et autres hiéroglyphes.  Laughing
Journalisée

jean-luc Evil or Very Mad

pas bon, mais promis j'essaye de m'améliorer tous les jours Evil or Very Mad

www.anneg-lingerie.com
Mikado
Espoir
***

Points gagnés: 0
Messages: 143


Voir le profil WWW
Re : J'ai un sale caractère...
« Répondre #5 le: 04 Août 2008 à 16:51:34 »

Merci à tou(te)s pour vos aides mais j'avais en fait un pb d'upload de fichier.

Toutefois, j'ai un souci avec la description des produits. Voici comment je procède :
1. je tape mon texte dans le Bloc Notes
2. je le passe dans Text To Html
3. je récupère le nouveau texte encodé utf-8 et je le colle dans le champ products_description de la table products_description.

Jusque là tout baigne. Mais si je modifie le texte dans l'admin, l'encodage utf-8 disparait. J'ai donc stocké toutes mes descriptions de produits dans des fichiers TXT. Pour chaque modif, je fais un copier/coller.

Avez-vous une autre solution?
Journalisée
Emma
Modérateurs
Espoir
*****

Points gagnés: 0
Messages: 238


Voir le profil WWW
Re : Re : Re : J'ai un sale caractère...
« Répondre #6 le: 05 Août 2008 à 22:02:55 »

Y a un souci connu de compatibilité entre UTF-8 et les caractères accentués, et la seule solution que je connaisse, c'est de passer en ISO_8859-1.

Bonsoir,

je suis pas sur de tout comprendre mais tout mon site est encodé en utf-8 et je n'ai aucun souci de caractères accentués,

dans l'index.php sous l'admin essaie de coller

<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=<?php echo CHARSET; ?>">

ça peut peut-être fonctionner, en revanche suivant comment tu édites tes fichiers de langues il est possible que tu es des affichages bizarre, il faut prendre tes fichiers de langue  et tous les ré-encoder en UTF-8 sinon bonjour les %¤& et autres hiéroglyphes.  Laughing

bonsoir Jean-Luc Smile
Ben moi, j'ai eu pas mal de souci avec cette histoire d'encodage, et après quelques recherches sur le net, c'est la seule soluce que j'ai trouvée Wink
Journalisée
tacata
Nouveau membre
*

Points gagnés: 0
Messages: 12


Voir le profil
Re : J'ai un sale caractère...
« Répondre #7 le: 14 Mars 2011 à 13:49:10 »

Bonjour,
Vieux sujet ....
Cependant je n'ai pas trouvé beaucoup d'échange (en français) sur le sujet
Encore moi de solution ...
J ai donc entreprie quelque recherche et voici la solution que j'ai trouver pour
sur le sujet evoqué
fichier encodé en utf8
metat fixé en charset  utf8
 mais encore des caractères rebelles extraits de la base de données en utf8 unicode ci
P.
Pour ma part la connexion zencart à la bd etait fixé en ISO...
donc il me fallait placé l instruction php
Code:
mysql_query("SET NAMES '"UTF8";
après le mysql_select.
tous cela se passe dans le fichier "query_factory.php"
et particulièrement à la ligne 44
Code:
@mysql_query("SET NAMES '" . DB_CHARSET . "'", $this->link);^
donc il suffit de définir la constante DB_CHARSET.
cela se fait dans le fichier de configure.php
Code:
define('DB_CHARSET','UTF8');
on peu l'ajouté en fin de fichier
juste avant la ligne
Code:
// EOF
mais ile me semble plus logique de l'ajouter à la suite des paramètres de la BD
donc je l'ai placée après
Code:
define('DB_DATABASE'],'ma_base_zencart');


Volia pour la petite histoire ...

Si ce paramétrage est dispo via interface d'admin ou procédure d'install
merci de l'indiquer se sera plus simple ....
La variable existe donc on devrait trouvé un formulaire pour son parametrage ?? mais ou ..???


Bonne journée

merci à tous pour vos contributions.


PS bien sur ajouté la ligne dans les 2 fichiers de configure.php
admin et boutique
« Dernière édition: 14 Mars 2011 à 13:54:48 par tacata » Journalisée

Pages: [1]
  Imprimer  
 

Aller à: